Данные технические условия действуют на упакованную в потребительскую упаковку сметану, производимую из сливок коровьего молока с добавками молочной продукции или без ее добавок, и требуемую для непосредственного применения в пищевых целях.
Данные технические условия не действуют на продукцию, обогащенную молочным белком. витаминами, пробиотиками, жирными кислотами, макро- и микрокомпонентами, пищевыми волокнами, фосфолипидами.
Разновидности
Продукция в зависимости от молочных материалов производится:
- Из восстановленных сливок.
- Нормализованных.
- Их сочетаний.
Нормы приемки
Сметана принимается партиями. Партия являет собой предназначенную для надзора совокупность единиц продукта одного названия в однородной упаковке с аналогичными органолептическими, физико-химическими значения (одного сорта), изготовленных на одном предприятии-производителе, одном технологическом устройстве, на протяжении одного технологического цикла, по одному режиму изготовления, одной даты производства и оформленную одной сопроводительной бумагой.
Для надзора за качеством сметаны и молочных продуктов в потребительской, транспортной таре по физико-химическим, органолептическим значениям от каждой партии товара выбирают выборку.
Величина выборки от партии сметаны в транспортной таре равен 10 % единиц транспортной тары с молочным продуктом. В том случае, если в партии имеется менее 10 единиц продукта - выбирают одну.
Из каждой единицы транспортной тары с продуктам, включенным в выборку, выбирают две единицы потребительской тары с продуктом, если товар весом до 250 г, и одну единицу, если продукт весом 250 г и больше.
Из каждой упаковочной единицы с продуктом, включенным в выборку, выбирают две единицы транспортной тары с продуктом: одну для физико-химического исследования, другую - для органолептической оценки.