Технические условия на соленую рыбу – один из обязательных документов сопроводительного пакета. В нем содержится полное описание продукции, ее параметров. Эту информацию в обязательном порядке производитель излагает в документе. Она не должна отличаться от той, которая указана на упаковке.
Что включается в документ
В технических условиях на соленую рыбу стоит указать такие ключевые моменты:
- состав. Как непосредственно описать саму рыбу, так и перечислить дополнительные приправы. Описывается также энергетическая ценность, содержание витаминов и элементов;
- правила хранения и перевозки (температура, влажность), а также сроки, которые рыба может храниться в случае выполнения этих условий;
- описание упаковки, в которой продукт хранят;
- правила приготовления, если продукт требуется дополнительной доготовки.
Возможно также указать правила утилизации той продукции, которая не была использована.
Все это должно излагаться в документе в достоверном виде. Перечислить сведения можно в свободной форме, меняя последовательность пунктов. Технические условия – не жестко стандартизированный документ, поэтому столь серьезных требований в этом плане нет.
Возможно также составить единые технические условия на несколько подвидов соленой рыбы, если она отличается не сильно. Тогда в местах, где есть отличия, уточняем варианты продукции и ее параметры.
Кто занимается
Составить технические условия на соленую рыбу может любой работник компании-производителя. Чаще всего это люди, которые изначально занимаются подготовкой сопроводительной документации на продукцию. Кстати, если изначально продукт импортирован из страны, где подобные документы не предусмотрены, возможно просто составить их импортеру.
Но предварительно стоит изучить массу нюансов составления. Чтобы сэкономить время, а также исключить ошибки, всегда можно просто обратиться в профильные сертификационные центы, где помогут сразу подготовить полный пакет сопроводительной документации с учетом всех стандартов в самые короткие сроки.